当前位置: 首页 - 本科教育 - 专业介绍 - 正文

通信工程专业

发布时间:2024/04/17

本科,学制四年,授工学学士学位。

获批一流本科专业建设点、工程认证等认证及获奖情况:本专业于2004年获省级名牌专业,2007年成为省级特色专业,2011年获批教育部“卓越计划”试点专业,2013年获批国家级“专业综合改革试点”专业。2017年获批陕西省“一流专业”,2018年通过工程教育专业认证,2019年获批国家级一流本科专业建设点。2022年上海软科中国大学专业排名进入A(2%-10%),2023年本专业软科排名上升至全国第31名

培养目标:通信工程专业旨在培养适应国家战略、信息通信行业和区域经济社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,能够践行社会主义核心价值观,具备良好的职业道德和工程伦理、国际化视野、创新意识、协作精神和持续学习的能力,能够综合运用本专业和相关学科的基础理论、专业知识和技能解决信息通信领域的复杂工程问题,胜任信息通信领域及产业中研究开发、工程和产品设计、设备制造、网络运营或管理等工作的高素质创新型人才,使其成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

培养要求:毕业生在毕业后5年左右,在社会和专业领域应达到的具体目标包括:

培养目标1能够针对信息通信系统设计、工程建设和性能优化中的复杂工程问题,综合运用数学与自然科学基础知识,通信工程相关基础理论、专业知识,提出解决方案,并具备系统开发和应用部署的能力。

培养目标2能够跟踪信息通信及相关领域的前沿技术,熟练运用现代工具,具备独立承担本领域的创新研究、产品研发、项目管理、工程设计、通信系统运维等工作的能力。

培养目标3强烈的社会责任感和高尚的职业道德,能够应对工程伦理问题,法律和环境保护意识强,能积极服务于国家和社会的可持续发展。

培养目标4具备良好的人文科学素养团队精神,能够在多学科背景的团队中进行有效沟通,并能在团队中担当技术骨干或组织管理

培养目标5拥有自主学习的能力和终身学习的意识,具有国际视野,能够积极主动地适应社会环境和信息通信行业的发展变化,保持职业竞争力

主干学科与主要课程:电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、高级语言程序设计(C)、微机原理与接口技术、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、数字信号处理、现代通信网、无线通信原理、光纤通信技术。

特色课程:现代通信网、无线通信原理、光纤通信技术。

继续深造方向:

1.列举可报考的主要硕士研究生招生专业

通信工程专业的本科毕业生可以报考电子与通信工程、通信与信息系统、电子信息、信号与信息处理、光学工程、模式识别与智能系统等研究生招生专业,也可以报考电路与系统、电子科学与技术、集成电路工程、光电信息工程、计算机科学与技术、软件工程、大数据技术与工程、仪器科学与技术、控制科学与工程、机器人工程、网络空间安全、网络与信息安全等相关专业。

2. 列举毕业生升学知名院校

本专业毕业生毕业后考取了西安交通大学厦门大学西北工业大学电子科技大学北京科技大学西安电子科技大学哈尔滨工程大学西南交通大学北京邮电大学南京邮电大学重庆邮电大学西安邮电大学等知名院校。

毕业去向:

1.列举和本专业相关度较高的行业知名用人单位

本专业毕业生广泛就职于通信产业链企业,包括华为、中兴、中国电信、中国移动、中国联通、百度、腾讯、阿里巴巴、美团、字节跳动等知名企业。也有本专业学生留学海外毕业后任职英特尔等海外公司。2022年入职通信产业链企业毕业生占比(不含升学)91%,其中世界500强企业58%。2021-2022年入职中兴毕业生居全国“双非”高校首位。

2.列举毕业生就业后主要从事的岗位情况

通信工程专业毕业生可在科研院所、企业、高等院校、机关、部队部门从事电子信息、通信及计算机信息处理相关领域的研究、产品设计、教学、开发及维护、应用等相关工作。

毕业生可以进入通信产业链上游的设备研发和生产企业(如华为、中兴),从事面向市场的客户经理,或者售前、售后技术支持研发工作;在信号塔制造类公司(如中国铁塔)从事通信铁塔等基站配套设施和高铁地铁公网覆盖、室内分布系统的建设、维护和运营等工作在通信产业链中游的三大运营商(移动、联通、电信)从事市场推广数据业务网络维护以及技术管理等工作在通信产业链下游的百度、腾讯、阿里、美团等企业从事产品运营、系统规划、数据分析、项目的交付与研发、系统架构的设计与实现、编码实现及重构和优化等工作。

具体的岗位包括但不限于:通信系统工程师、通信传输接入工程师、通信终端业务工程师、通信交换工程师、通信技术工程师;无线通信工程师、射频工程师、硬件工程师、软件工程师;技术支持工程师、销售工程师;项目经理、网络工程师、嵌入式软件工程师、文档工程师、客户服务总监、数码产品开发工程师、电声音响工程师、传感器应用工程师等